中国工程院院士潘德炉来我校作报告
发布时间: 2017-08-24 浏览次数: 28
 

       8月22日下午,中国工程院院士、国家海洋局第二海洋研究所潘德炉研究员应邀来我校作报告。党委书记王英龙出席报告会。报告会由校长(院长)陈嘉川主持。办公室、科技处、海仪所等部门负责人,部分学院师生代表近300人聆听了报告。

       报告会开始前,王英龙、陈嘉川在办公楼358会议室会见了潘德炉一行。座谈中,王英龙对潘德炉院士的到来表示热烈欢迎。他说,潘德炉院士提出的巩固优势学科、发展产业型特色学科的思路,为齐鲁工大的科教融合提出了很好的指导性意见,并希望今后在人才培养、科学研究等方面进行深入的交流合作。陈嘉川向客人简要介绍了学校的基本情况,并就整合后的新齐鲁工大的特色学科、科研实力、人才培养等情况进行了详细介绍。

       随后,潘德炉院士在办公楼一楼报告厅为广大师生作了题为《如何做一名合格的大学生》的主题报告。他结合自己的人生阅历和专业知识,就如何做一名合格的大学生这个问题,与同学们分享了他的人生经验和心得体会。潘德炉院士从当今世界的巨大变革入手,科学分析了我国当前面临的巨大挑战,系统阐述了我国科技“大而不强,强而不优”的现况,鼓励大家做一名合格的大学生,进而成长为一名优秀的科研人员,为祖国的科研事业做贡献。潘院士运用鲜活的事例、图文并茂地介绍了一名合格大学生必须具备的六大条件:报效心强,思考力强,事业心强,分析能力强,创新能力强以及智商与情商并重。他指出,大学生要注重提升自身的思想道德、科学文化、身体与心理三种素质,努力掌握“提出问题”、“分析问题”和“解决问题”的三种能力。

       讲座期间,潘院士还向同学们介绍了国内外海洋环境领域的现状以及今后的发展前景,并围绕维护我国海洋权益、开发海洋资源、保护海洋环境等话题,谈了自己的见解。在近一个半小时的主题报告后,潘德炉院士又热情解答了师生们关心的问题。他勉励广大同学要好好学习,争取早日成为祖国的栋梁之材。

       潘德炉院士,1968年12月毕业于南京理工大学,国家海洋局第二海洋研究所研究员,2001年当选中国工程院院士。2017年8月受聘为齐鲁工业大学(山东省科学院)海仪所特聘专家。潘院士从1977年至今,38年来一直从事卫星海洋遥感研究,是国际海洋水色协调组(IOCCG)的共同发起人,为我国卫星海洋遥感事业从无到有,从弱步入国际先进行列,为我国的海洋环境监测事业作出了重大贡献。先后获国际光学工程学会遥感科学成就奖1次,国家科技进步特等奖1次,国家科技进步二等奖1次,省部级科技进步一等奖3次、二等奖2次;2015年获浙江省科技重大贡献奖;2016年获光华工程奖。他负责创建的“海洋卫星遥感技术创新团队”是浙江省首批重点科技创新团队,科技部首批重点领域创新团队,并被中央组织部授予“全国专业技术人才先进集体”。